EL HUERTO DE HINNENI




Queremos iniciar una nueva sección en el blog, acerca de una de las actividades de nuestra Asociación: Nuestro huerto.

Hace ahora 22 meses que la Asociación se planteó, como otra de sus actividades, trabajar con la tierra en  un huerto comunal. Como dicen que no hay casualidades, la Junta de Andalucía ofertó algunos en El Parque del Alamillo para el cultivo ecológico.

Formalizada la solicitud, se nos adjudicó una parcela de 70 m2. Cuatro de los cinco bancales en que se dividió, se han destinado al cultivo de productos de temporada (tomates, berenjenas, pepinos, habas, coles, coliflores, etc.), cuya recolección donamos, en su mayoría,  a un comedor social. El quinto es de plantas medicinales, así como el arriate de alrededor de la parcela.


Pensamos que ya disponemos de algún conocimiento fundamentado acerca de las mismas; y nos gustaría  compartirlo en señal de agradecimiento y como prueba fidedigna de la existencia de la abundancia en la vida: la naturaleza es sumamente generosa, de hecho el huerto se autogestiona. 







Por ello se van a ir publicando periódicamente una serie de fichas informativas para su divulgación dado que, afortunadamente, está resurgiendo el interés por la fitoterapia. Y para que  éstas sean más útiles  se irán proporcionando muestras  de las hierbas, así como productos elaborados con las mismas, con la idea de  facilitar la labor de que dicho conocimiento sea llevado a la práctica.


Al comenzar este camino carecíamos de información de cómo trabajar la tierra  y conocimos a Javier y a Carlos que nos aportaron, y aún hoy nos aportan, luz con sus conocimientos y buen hacer,  y sin cuya ayuda no hubiera sido posible lo conseguido. Por ello y desde aquí, le dedicamos este pequeño homenaje. Gracias compañeros.

FICHA INFORMATIVA 1


ALOE VERA (SÁBILA)


El nombre genérico aloe proviene del término árabe alloeh y de su sinónimo hebreo hallal, que significa sustancia brillante y amarga. La procedencia del otro nombre con el que se le conoce, sabila es atribuido a una deformación del vocablo árabe Çabila que significa planta espinosa. 

Esta planta está causando furor entre los que se acercan al mundo de las plantas medicinales, pero en realidad no estamos haciendo otra cosa que redescubrir lo que los árabes ya practicaban siglos atrás.

En Andalucía existían grandes plantaciones de áloes en tiempo de los árabes, entusiastas propagadores del uso medicinal del aloe.

Es originaria de África Oriental y Meridional. 

El aloe vera produce dos sustancias, un gel y un látex, que se usan para los medicamentos. El gel de aloe es la sustancia transparente, como gelatina, que se encuentra en la pulpa de las hojas de la planta de aloe. El látex de aloe se obtiene de justo debajo de la piel de la planta y es de color amarillo. Algunos productos de aloe se hacen a partir de la hoja entera y triturada, de manera que contienen tanto el gel como el látex.

Requieren lugares iluminados para su cultivo y no precisa mucha agua.

La mayoría de las personas usan el aloe de forma tópica, como un remedio para afecciones de la piel que incluyen quemaduras, quemaduras de sol, quemaduras por frío y herpes labial. Algunas personas usan también el gel de aloe para ayudar a cicatrizar más rápido las escaras y las heridas después de una cirugía. Hay evidencia científica que apoya estos usos. 

Algunas personas toman el látex de aloe por vía oral, generalmente para el estreñimiento.
Tiene propiedades calmantes, reparadoras y astringentes (en contra de la creencia que existe de que es hidratante), y un gran poder de penetración.

Advertencias: 

No tome aloe por vía oral si está embarazada en periodo de lactancia.
No usar durante la menstruación.
No utilizar en heridas abiertas y siempre sobre piel limpia.

Curiosidades:

El aloe ha sido usado desde el origen de la humanidad hasta nuestros días.

El aloe que se menciona en la Biblia es una madera fragante que se usa como incienso y no tiene relación con esta planta. Es la Aquilaria agallocha, llamado algunas veces “palo de águila”, que en la actualidad se encuentra principalmente en la India y otras regiones circundantes. Es un árbol grande y frondoso, que puede alcanzar los 30 m.

En el siglo I d.C Dioscórides lo describió intensamente en su herbario griego por sus virtudes medicinales y cosméticas.

Alejandro Magno conquistó la isla Socotora en el Sur de Arabia, porque en ella había gran cantidad de aloes que servirían para la curación de heridas y enfermedades de sus soldados durante las campañas. 

Los chinos fueron los primeros en usar el aloe.

En el antiguo Egipto era comúnmente utilizado.

Cleopatra usaba diariamente el aloe vera como ingrediente esencial en sus cuidados diarios. 

Documentos históricos de los romanos, griegos, hindúes, árabes y otros pueblos de climas cálidos, comentaron sus virtudes medicinales y cosméticas. 

Los españoles trasladaron el Aloe vera al continente americano. 

En España, a lo largo de la Ribera del Mediterráneo, el Aloe vera fue un elemento esencial en la medicina popular, hasta que el empleo generalizado de la farmacopea moderna lo relegó al olvido junto a la mayoría de las plantas medicinales. 

Las quemaduras causadas en las poblaciones de Hiroshima y Nagasaki por las explosiones atómicas, se curaron más rápidamente con el Aloe y en muchos casos sin dejar señales ni cicatrices. 

Se cree que trae buena suerte, y es muy utilizada en los rituales chamánicos por su gran poder energético y porque purifica el alma.

FICHA INFORMATIVA 2


LLANTÉN.




Conocido también como llantén mayor o llantén grande, tiene varias aplicaciones curativas.

Es antiinflamatoria, antimicrobiana y emoliente (del latín emolliens, -entis, que ablanda) por lo que se usa por vía tópica.


Las partes de la planta que pueden ser utilizadas para fines terapéuticos son las hojas, las flores y las semillas.

Las semillas poseen propiedades laxantes, debido a esto es muy útil el consumo de estas semillas para tratar casos de estreñimiento al tiempo que actúa como antiúlceroso, favoreciendo el peristaltismo intestinal. Se recomienda consumir 2 cucharadas al día de semillas en conjunto con una gran cantidad de agua. Además las semillas se utilizan como antiparasitario.


Las hojas y las partes aéreas de llantén se utilizan principalmente en afeccionescomo bronquitis y faringitis. Es muy bueno para tratar casos de tos excesiva o presencia de mucosidades.

Además, las hojas del llantén son muy buenas para tratar quemaduras, ya sean ocasionadas por fuego o por el sol. El modo de utilización para estos casos consiste en aplicar las hojas como cataplasmas sobre la zona afectada.
                                                                                                   
Posee propiedades hemostáticas y cicatrizantesBuen remedio para las heridas, úlceras en la piel y manchas cancerosas se tratan con las hojas escaldadas y colocadas encima.

Igualmente para grietas, picaduras insectos, mordeduras, se coloca encima hojas machacadas ya que frena el flujo de sangre, tiene propiedades antibacterianas y acelera la reparación del tejido dañado (cataplasma).

La mejor forma de aprovechar estas propiedades es colocar una hoja de llantén bien limpia y remojada en agua sobre la herida a tratar.

Otra indicación sería el alivio de las hemorroides y ayuda a cicatrizar las fístulas anales así como para calmar el herpes zoster (uso externo).

La Agencia Europea del Medicamento (EMA) aprueba su uso tradicional, para el tratamiento sintomático de las inflamaciones orales y faríngeas y la tos seca.
La Comisión Europea reconoce además su uso por vía externa, para las afecciones inflamatorias de la piel.


CONTRAINDICACIONES: No dar para administración oral a niños menores de dos años.

La planta de llantén, no genera efectos tóxicos, si es consumida en su estado natural. Es muy segura de utilizar. Las infusiones de sus hojas o la aplicación de estas sobre las heridas tampoco deberían ocasionar situaciones de intoxicación a las personas.

Sin embargo, existen casos en que el contacto de las hojas del llantén ha generado reacciones alérgicas, debido a esto se aconseja que al aplicar algún tratamiento en base a esta planta se esté atento a posibles reacciones que esto podría provocar.

¡Ojo! Los alérgicos al melón probablemente lo sean también al llantén. Tampoco es recomendable en embarazadas.

Las semillas del llantén no deben ser ingeridas en altas dosis, esto se debe a que poseen excelentes propiedades laxantes, y su consumo excesivo puede ocasionar malestar estomacal y fuerte presencia de diarreas.

CURIOSIDADES:

--Es una de las plantas medicinales más antiguas que se conocen, ya que se tienen algunos indicios de su uso en la Edad de Piedra.

--Llamada popularmente Hierba de las 7 venas o de las 7 costillas, Lengua de oveja u Oreja de liebre.

--También se le llegó a llamar “La medicina de la vida”.

--Para los anglosajones era una de las nueve hierbas sagradas.

--Era muy apreciada en toda Europa.

--La gente de campo la tenían siempre a mano pues machacadas era un remedio accesible y efectivo para quemaduras, heridas y picaduras de insectos.

--Encarnaba a un espíritu que regía el camino de los dominios de Hel, la diosa precristiana de la muerte.


--Sus semillas son muy apreciadas por los pájaros.


--Esta planta fue introducida en América por los europeos. Por eso algunas tribus indígenas la llamaron “la pisada del hombre blanco” ya que su resistencia a las pisadas es realmente alta.

FICHA INFORMATIVA 3

SALVIA



SALVIA (Salvia officinalis L)

Originaria del Mediterráneo, es ampliamente cultivada en jardinería. Se conocen unas 700 especies de salvias sin embargo, existen tres variedades que son más utilizadas. La Salvia officinalis (típica) es la que más se cultiva.

Las propiedades aromáticas de la salvia proceden de sus aceites esenciales que tienen una composición química muy compleja.

Es estomacal y antidiarreica. También es útil en la inflamación de las vías respiratorias altas y tos.

Se le reconocen propiedades, estimulantes, diuréticas, antiespasmódicas.

Se usa como desinfectante de la piel en cataplasmas y baños.  

Según la Agencia Europea del Medicamento (EMA) y ESCOP, “la planta está indicada en el tratamiento sintomático de inflamaciones de la cavidad bucal y la garganta, tales como estomatitis, gingivitis y faringitis, así como en caso de hiperhidrosis. Además, la EMA contempla el empleo de los preparados de hoja de salvia en el tratamiento sintomático de trastornos digestivos leves como acidez o distensión abdominal y en el caso de pequeñas inflamaciones cutáneas”. Estudios realizados en humanos demuestran los efectos beneficiosos de la hoja de salvia (en aceite esencial) en la mejora de la función cognitiva y del estado de ánimo tanto en jóvenes voluntarios sanos como en pacientes geriátricos afectados de enfermedad de Alzheimer leve a moderada. También hay un estudio clínico que apunta al interés de la hoja de salvia como hipolipemiante. 

Recientemente, un estudio abierto y multicéntrico de dos meses de duración ha demostrado que la tintura de hoja de salvia fresca reduce significativamente el número y la intensidad de los sofocos relacionados con la menopausia.

Precauciones:

- Se recomiendan tratamientos discontinuos debido a que tiene una marcada toxicidad sobre el sistema nervioso.

- Se recomienda no combinar la salvia con medicamentos sedantes, sobre todo benzodiazepinas, debido a la posibilidad de una interacción.

- A altas dosis, en tratamientos largos o en individuos sensibles se pueden producir reacciones adversas.

Contraindicaciones

-Hipersensibilidad a alguno de sus componentes, embarazo, lactancia y niños pequeños, tratamientos farmacológicos con estrógenos, tumores mamarios y epilepsia.

Curiosidades

-Muchas son las propiedades que se le atribuyen a la salvia, cuyo nombre viene del latín "salvere" que significa salvar en referencia a los múltiples poderes curativos que se le atribuyen a esta planta tan popular en huertos y monasterios.

-Se la considera la reina de las plantas aromáticas.

-Los antiguos romanos utilizaban hojas de salvia directamente puesta sobre las heridas para ayudar en la cicatrización. Además, la consideraban una hierba sagrada pues se la quemaba para limpiar los lugares de energías negativas.

-Según la leyenda, dicen que proporciona una garantía de larga vida, que fomenta la sabiduría y que protege contra el mal de ojo.

-Se utilizaba como oráculo amoroso (para visualizar al futuro marido).

-Entre los anglosajones se le atribuía a la salvia el poder de volverse inmortal.

-La escuela de medicina de Salerno le atribuía a la salvia propiedades miríficas (admirable) y la leyenda medieval decía que el que cultivara salvia en su jardín no tenía ninguna razón para morir.

-El rey Luis XIV de Francia bebía cada mañana al levantarse, una taza de salvia y verónica, murió a los 72 años, edad muy avanzada por entonces.

-La salvia, junto con el romero, el espliego y el tomillo ha formado parte tradicionalmente de lo que se conoce como " El vinagre de los cuatros ladrones". Se cuenta que cuatro ladrones son cogidos en Tolouse mientras saqueaban las casas de los vecinos afectados por la peste. Se les condena a muerte pero se les ofrece la posibilidad de salvarse si explican cual el su secreto para sobrevivir entre la peste sin contagiarse. Su secreto era macerar las cuatro plantas mencionadas en vinagre y frotarse luego todo el cuerpo. Esta historia viene a demostrar la propiedad principal de todas las salvias: su valor vulnerario (que cura heridas) y bactericida.

-El aroma de Salvia utilizado en el aromatizador, promueve la reflexión, la introspección. Nos ayuda a adquirir la sabiduría que trae la convicción de que todo lo que necesitamos saber esta dentro de nosotros y que sólo debemos ver nuestros errores como una oportunidad para aprender a crecer.

-Si desea tener unos dientes blancos, fróteselos con hojas de salvia frescas dos o tres veces a la semana.

-Si tiene la desgracia de tener un dolor de muelas, pruebe a masticar tres hojas frescas de salvia haciendo una bola y manteniéndola en el lugar 5 minutos sin tragar.

-En la medicina tradicional austriaca la Salvia officinalis administrada por vía oral, como infusión o masticada, se utiliza para el tratamiento de enfermedades del tracto respiratorio y gastrointestinal, boca y piel.








No hay comentarios:

Publicar un comentario